Desde tiempos inmemorables el hombre se ha preocupado por mejorar el sabor de los productos que consume para su alimentación, esto le ha llevado a utilizar productos que a encontrado en su entorno.

Gracias al aprendizaje milenario pasando costumbres y conocimientos de padres a hijos y a si sucesiva mente de generación en generación.

Hoy en día y debido a la industrialización de los productos pocos son reconocidos y pocas personas los utilizan en la preparación de alimentos.

Mediante este blog queremos rescatar parte de estos productos milenarios que no solo fueron importantes por su utilización en la preparación de alimentos si no también como fuente de comercio además de la importancia de cosechar y consumir alimentos libres de productos químicos.


sábado, 21 de noviembre de 2009

El Achiote

Esta planta nativa de América ha obtenido importancia gracias al colorante que se extrae de su semilla .
La importancia de los colorantes de origen vegetal se había dejado a un lado por la utilización de anilinas derivadas del carbón petróleo y aluminio. Pero hoy gracias a los estudios de las industrias de alimentos, farmaceúticas y cosméticos han demostrado que estos elementos químicos tienen efectos cancerígenos y están prohibidos para ser usados en la alimentación humana.
De allí que se regrese a los vegetales para adquirir colorantes , Colombia con sus condiciones geologícas y climáticas permite el cultivo de esta planta.
Por tal razón se ha utilizado en comidas para dar color y en épocas pasadas las amas de casa la utilizaban de cosmético

No hay comentarios:

Publicar un comentario